LOHAS的.のほほん日記 alariver.exblog.jp

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"LOHAS"って lifestyles of healthy and sustainabilityのこと(だそう)です。


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九州×島根のコラボ


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 我が家のみそ汁に欠かせないトリオです。ウチは二人とも薄味が好きなので、白みそに限ります。いろいろ試してみたのですが、数年前からコレ以外は使ってません。自然食ショップで偶然出会った島根のもので、甘さが絶妙なのです。だしは、福岡の久原醤油の「浜のうまだし」(by浦和伊勢丹)。これがもう本当においしくて、みそ汁やけんちん汁を作っているときに「みそやしょうゆを入れなくてもいいかな(笑)」と思ってしまうほど。みそも少量で十分。というか、少量のほうがおいしいのです。そして、お椀によそったら、おなじみ熊本の「オニザキのすりごま」をひと振り。これは栗原はるみさんの本で知ってから、ずっと実践しています。この組み合わせで、しみじみおいしいみそ汁が味わえます……日本人に生まれてよかったと思うひとときです。
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by a-la-river | 2008-03-21 22:27 | 食べる&飲む